لقرحة هى تمزق موضعى فى الغشاء المبطن لجدار المعدة او الأثنى عشر يتبعة تعرض الانسجة الداخلية لجدار المعدة و الأثنى عشر لعصارة المعدة بما تحتويه من أحماض و انزيمات الهضم, و يتبع هذا تآكل فى الانسجة الجدارية.
ومع أنه في أغلب الأحيان يكون حجم القرحة حوالى نصف سنتمتر إلا أنها تسبب أعراضا مزعجة وآلاما مبرحة و نسبة الاصابة بالقرحة حوالى 2? و تحدث ما بين سن 30 و سن 50 سنة و تكثر فى المجتمعات المدنية.
أعراض القرحة الهضمية
1- آلام متكررة أو حرقان في منطقة البطن العلوية أسفل القفص الصدري فى المنتصف او قليلا الى اليمين.
2- غالبا يشعر المريض بهذة الآلام بين الوجبات حين تكون المعدة خاوية من الطعام (قرحة المعدة) أو بعد تناول الطعام بحوالاى ساعة (قرحة الأثنى عشر).
3- قد تستمر هذه الآلام من دقائق إلى عدة ساعات و غالبا ما تخف حدة هذة الآلام بعد الأكل أو عند تناول الأدوية الخافضة للحموضة.
4- في بعض الأحيان يحدث أن يستيقظ المريض في منتصف الليل على هذه الآلام المبرحة.
5-قد يشعر المريض أحيانا بغثيان، و قد يحدث قئ و فقدان للشهية وبالتالى تناقص الوزن.
6-فى بعض الحالات و نتيجة للنزيف من القرحة قد يحدث قئ دموى او نزول الدم مع البراز مما يحول لون البراز الى اللون الأسود.
اسباب الإصابة بالقرحة الهضمية
مسببات القرحة الهضمية تتلخص في عاملين أساسيين:
أولاً: الإصابة ببكتيريا المعدة الحلزونية (جرثومة الهيليكوپاكتر),
في الغالبية العظمى من المرضى يعتبر وجود وتكاثر هذه البكتيريا في الطبقة المخاطية من الغشاء المخاطى المبطن للمعدة هو السبب الأساسي للقرحة فهي تستطيع أن تتعايش مع حمض المعدة عن طريق فرز انزيمات خاصة تحميها من الحمض و تكاثرها يضعف الغشاء المخاطي للمعدة و قدرتة على افراز طبقة المخاط التى تعادل التأثير الحمضى للعصارة المعدية بالتالى يزداد تأثير حمض المعدة على جدارها.
وتعتبر هذه البكتيريا السبب الرئيسي في تكرار الإصابة بالقرحة (الانتكاسة بعد العلاج) ما لم تعالج بالمضادات الحيوية المناسبة. ولأن في بعض المجتمعات (وخاصة الشرقية منها) تتواجد هذه البكتيريا في أمعاء نسبة كبيرة من الأفراد ولكن دون إصابتهم بالقرحة لذلك يعتقد العلماء أن الإصابة بالقرحة تحدث إذا كان هنالك استعداد وراثي للمريض بإلاضافة إلى الإصابة بأصناف معينة من هذه البكتيريا القادرة على إحداث الضرر.
ثانيا: استعمال الأدوية المضادة للالتهاب و المسكنات, إن تناول العقاقير المضادة لإلتهابات المفاصل و الروماتيزم ومسكنات الآلام بكثرة يضعف من قدرة الأغشية المخاطية للمعدة والأمعاء الدقيقة.
ومن الممكن تجنب كل هذه المضاعفات عن طريق تجنب هذا النوع من العقاقير إن أمكن، واستبدالها بعقاقير أقل ضررا على الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي مثل المستحضرات التى تحتوى على البراسيتامول كمسكن للآلام ومخفض للحرارة, أما إذا كان يتحتم تناول هذه العقاقير فيستحسن تناولها أثناء الوجبات أو بعدها, لتقليل أثارها الجانبية.
العوامل المساعدة علي الإصابة القرحة
*التدخين الذي يزيد من إفراز وتركيز حمض المعدة فيضاعف خطر الإصابة بالقرحة وكذلك يؤخر شفاء القرحة أثناء العلاج.
*المشروبات الكحولية والتي قد تسبب التهيج والتآكل في الغشاء المخاطى المعدة و بالتالى تسبب التقرح و تقلل من فرص ألتئام القرحة بالعلاج.
* وجود تاريخ عائلي بمرض القرحة.
* الضغوطات النفسية, القلق و التوتر العصبي.
بنك المعلومات الطبية > قرحة المعدة و الإثنى عشر > قرحة المعدة و الأثنى عشر (القرحة الهضمية)